добавка для производства безусадочного и водонепроницаемого бетона
Когда мы говорим о полах, то подразумеваем под этим термином различные основания помещений и покрытия, нанесенные на них, например: бетонные и наливные полы, полимерные покрытия, стяжки и топинги.
Промышленные полы, как правило, подвергаются высоким и сверхвысоким механическим или химическим нагрузкам. Они используются там, где происходят интенсивное движение людей или техники, постоянная вибрация от промышленного оборудования, где возможно сильное химическое воздействие со стороны агрессивных веществ, используемых в производственном процессе. Именно поэтому крайне важно правильно определить требования к полам, исходя из которых подобрать необходимые материалы для устройства покрытий.
Еще один ключевой момент при выборе полов – определение типа защитного покрытия и технологии укладки, зависящей от целого ряда факторов, в том числе от:
• механических нагрузок (нахождение на территории объекта погрузчиков, электрокаров, легковых и грузовых автомобилей, тяжелых станков, случайное падение тяжелых предметов);
• химических нагрузок (повышенная влажность, проливы веществ, среди которых могут быть кислоты, щелочи, масла);
• термических нагрузок, которые возникают в результате локальных колебаний температуры, например, вблизи внешних проемов здания, высокотемпературных печей, воздействия разогретых жидкостей и предметов при их взаимодействии с полом и др., а также при эксплуатации низкотемпературных промышленных складов-холодильников. В условиях производства возможное колебание температур от — 40°С до +1200°С;
• гигиеничности (легкоочищаемые полы, полностью не впитывающие покрытия);
• декоративности (разнообразные цветовые решения: глянцевые, матовые и шероховатые эффекты);
• долговечности полов, которая может составлять от 1-20 лет;
• качества бетона, определяемого маркой используемого цемента в диапазоне М150-М400;
• наличия гидроизоляции (рулонная, полимерная, проникающая);
• наличия загрязнений (на поверхности и внутри бетонного основания);
• влажности бетонного основания, которая может быть от нескольких процентов до высоких показателей, вплоть до образования луж на полу;
• режима работы предприятия (сменная или круглосуточная).
При проектировании полов также стоит учитывать свойства подстилающих грунтов, интенсивность предполагаемых нагрузок и климатические условия. Основные качества промышленных полов – это устойчивость к любым видам негативного физического или химического воздействия, долговечность и ровность.
КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПОЛОВ
Промышленные полы классифицируются по двум основным признакам: тип конструкций несущей плиты и тип материалов, применяемых для установки поверхностного слоя.
Классификация по материалам
Окрасочные полы
Поверхностный слой представляет собой тонкослойное покрытие толщиной около 0.3 мм, защищающее бетонный, металлический или цементно-полимерный пол от воздействия воды, химически агрессивных сред и пыления. Полимерное покрытие поверхностного слоя отлично подходит для декорирования полов, а также для соблюдения гигиенических и санитарных норм. Однако подобные полы довольно чувствительны к высоким механическим нагрузкам, кроме того, особое значение имеет качество основания (прочность, ровность и отсутствие трещин), поскольку именно оно определяет эксплуатационные свойства пола в целом.
Наливные полы
Как правило, обладают гладкой бесшовной матовой поверхностью, хорошо подходящей для художественного оформления. В зависимости от толщины, наливные полы могут сглаживать не очень существенные дефекты основания, обеспечивают высокую устойчивость к агрессивным средам, а также истиранию и воде. Такие полы рекомендованы к применению в помещениях с невысокими механическими нагрузками и жесткими санитарно-гигиеническими требованиями (лаборатории, сборочные цеха электронной промышленности).
Высоконаполненные полы
Представляют собой смесь связующей метилметакриловой или эпоксидной смолы с цветным окатанным или колотым кварцевым песком в соотношении (смола/песок) от 1/3 до 1/6. Высоконаполненные полы обеспечивают высочайшую стойкость практически ко всем химическим и физическим типам воздействий, сохраняя возможность декоративного оформления. Высоконаполненные полы могут сглаживать большую часть дефектов основания, отлично подходят для эксплуатации в самых неблагоприятных условиях, что позволяет использовать их в местах интенсивного движения транспорта, людских масс, в лабораториях и на химических производствах. Одним из главных преимуществ таких полов является полная готовность к эксплуатации уже через 2 часа после нанесения.
Бетонные полы
Это один из самых распространенных типов полов, который чаще всего служит базой для обеспечения функциональности всех остальных типов покрытий. Именно прочность, ровность и надежность бетонных полов задают эксплуатационные характеристики будущих полов, выполненных на их основе.
Упрочненные полы (топинги)
Высокотехнологичные полы, для создания которых используется одна из самых современных технологий – Tremix. В верхний слой бетона на стадии бетонирования вводятся сухие упрочнители, представляющие смесь высокопрочного портландцемента, твердых износостойких наполнителей различных фракций и различных добавок. При желании для декорирования пола можно использовать цветные упрочнители, в состав которых входят минеральные или синтетические пигменты.
Фибробетонные стяжки
Новая европейская технология, основанная на применении фибробетона – композитного материала, включающего цементно-песчаную смесь, полимерную эмульсию и равномерно распределенное в объеме фиброполимерное связующее. Дисперсное фиброармирование бетонной смеси в совокупности с полимерными добавками и небольшим количеством воды позволяют повысить эксплуатационные качества бетона, компенсируя основные его недостатки: хрупкость, низкую прочность при растяжении и усадку во время «созревания» бетона.
Магнезиальные полы
Базой для таких полов служит магнезиальный бишофит (природный минерал, основным компонентом которого является хлорид магния) с добавлением мраморного, гранитного и других наполнителей. Магнезиальные полы отличаются высокой стойкостью к разного рода механическим воздействиям, а в сочетании с лаками – образуется резистентность к воде и разнообразным химическим соединениям. Нанесение лака на магнезиальный пол создает глянцевую или матовую поверхность, что обеспечивает возможность высококачественного художественного оформления. Магнезиальные полы не требуют обеспечения специальных усадочных швов, поскольку не дают усадки при затвердевании, следствием чего является отсутствие трещин. Благодаря значительной толщине (20-40мм) такие полы могут сглаживать дефекты основания.
Асфальтобетонные полы
Изготавливаются на основе смеси минеральных (щебень, песок, мелкоизмельченный минеральный порошок) и органических (битум, деготь) компонентов. После отвердевания получившиеся полы характеризуются превосходной выносливостью как к статическим, так и к динамическим нагрузкам, поэтому они чаще всего применяются в гаражных комплексах и промышленных зданиях.
Классификация по типам конструкции
1. В зависимости от количества слоев принято различать:
Однослойные конструкции.
Используются в основном при отсутствии каких-либо специальных требований, чаще всего в новом строительстве.
Многослойные конструкции.
Применяются при толщине однослойной плиты более 250 мм, необходимости обеспечения на полу гидро- или термоизоляционных слоев, для выравнивания или усиления низлежащих бетонных слоев.
2. В зависимости от типа армирования существуют полы:
Неармированные.
Используются в случаях, когда полы не подвержены серьезным механическим нагрузкам или химическим воздействиям.
Армированные стержневой или фиброарматурой.
Подобные полы имеют хороший уровень сопротивляемости как механическим, так и химическим видам воздействий.
3. В зависимости от вариантов поверхностного слоя полы могут быть:
бетонные с упрочненным верхним слоем;
бетонные с полимерным покрытием.
Использование бетона в качестве основы для промышленных полов вполне оправдано. Однако основными его недостатками являются низкая износостойкость и повышенное пылеотделение при абразивных нагрузках. Поэтому в чистом виде бетонные полы практически не применяются, поскольку верхний слой наиболее подвержен негативным факторам и быстро разрушается. Чтобы улучшить эксплуатационные качества бетонных полов, используют жидкие или сухие упрочнители, которые вводятся в верхний слой еще на стадии бетонирования или спустя некоторое время.
Полимерные полы, как правило, используются в помещениях с повышенными требованиями по стойкости к агрессивным средам, влажности, износоустойчивости, в том числе абразивному износу, ударным воздействиям и другим механическим нагрузкам. К тому же полимерные полы позволяют создавать на поверхности высококачественные декорации, что поможет сделать пол по-настоящему уникальным.
Если у Вас остались вопросы, либо вы хотите заказать изготовление пола, обратитесь к нам по телефону +375 (16) 221 82 35
В любую точку РБ, РФ
Наливной пол от
+375 298 212 212
Мы используем новый подход к комплексу услуг в современной строительной индустрии. Наши специалисты грамотно организуют подготовку и проведение строительных работ, что обеспечит высокое качество при минимальных затратах Ваших денег и времени. Мы используем индивидуальный подход к каждому клиенту, что позволяет в большей мере удовлетворить Ваши запросы и сделать сотрудничество с нами приятным. Наш принцип работы с клиентами - взаимопонимание. Мы экономим ваше время и деньги. Выбрав нас один раз - Вы несомненно обратитесь к нам еще раз!
Мы проконсультируем, посоветуем, поможем, рассчитаем, сделаем!